В обновленном проекте изменений в государственный бюджет Украины правительство предусмотрело уменьшение расходов на ряд государственных программ, в частности на командировки, статистику и некоторые капитальные затраты.

Об этом сообщил министр финансов Украины Сергей Марченко во время брифинга 8 апреля.

«Прежде всего, мы сократили расходы, касающиеся проведения различных фестивалей, форумов, культурных мероприятий. Часть спортивных мероприятий также была сокращена», — сообщил Марченко.

Также правительство предлагает Раде сократить расходы на:

  • Статистические наблюдения;
  • Командировки;
  • Частично сократить размер зарплаты в государственном секторе, госпредприятиях;
  • Капитальные расходы, которые пока не являются первоочередными.

По словам Марченко, правительство оставило практически неизменными ожидания по поступлению доходов в бюджет (их в предыдущем проекте изменений в бюджет сократили на 123 млрд грн). Также правительство ожидает, что дефицит бюджета будет на уровне около 300 млрд грн (втрое больше, чем есть сейчас).

В то же время размер фонда для борьбы с коронавирусом решили уменьшить на 30 млрд грн — до 66 млрд грн. Средства из фонда планируют потратить прежде всего на помощь врачам, необходимые закупки медицинского оборудования и тому подобное.

Отметим, что предложение правительства еще должна поддержать Верховная Рада. Предыдущее предложение изменить бюджет депутаты провалили. Принятие изменений в бюджет является одним из требований МВФ для подписания новой кредитной программы с Украиной на $5-8 млрд.

Поделиться: