За последние пять лет Государственное агентство Украины по вопросам кино проинвестировало 224 фильма на более 1,6 млрд грн ($66 млн). Больше всего средств в Госкино вернули за фильм «Безумная свадьба».

Об этом во время презентации результатов анализа эффективности государственной поддержки кинематографии сказал заместитель министра культуры молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

Он отметил, что за последние пять лет поддержку из бюджета получили 92 продюсера и инвестировано в 224 фильма. В общем кассовый сбор фильмов при поддержке Госкино составил 265,5 млн грн ($11 млн), из которых 33,85 млн грн ($1,4 млн) или 12,7% продюсеры впоследствии вернули.

За этот период поддержка из бюджета в целом составила 1,6 млрд грн ($66 млн). Из них 146 фильмов уже вышли, 29 еще в процессе производства, 13 ожидают выхода. Еще 17 кинолент задерживаются с выходом уже более чем на 12 недель, еще 19 — более 36 недель.

Отметим, что фильм «Безумная свадьба» стал единственным за последние пять лет, по которому в Госкино вернули больше, чем составила поддержка, — 113%. За ним следует картина «Я и Ты Он Она» с 75%. По всем другим кинолентам вернули менее 35%, а в основном — до 10%.

В то же время, министр культуры Владимир Бородянский отметил, что украинские продюсеры не имеют обязательств по количеству наград, зрителей и возвращенных средств.

«Сегодня у нас нет (такого — ред.), когда продюсер получает деньги, обязательства по количеству зрителей, по количеству возвращенных денег. Вообще обязательств, как таковых, по количеству фестивалей, наград (нет - ред.). Есть общее обязательство, чтобы фильм получился», — сказал глава ведомства.

Министр также уточнил, что даже обязательства выпустить фильм в массовом сегменте, или в сегменте артхауса (рассчитанный на узкий круг зрителей — ред.), часто нарушались со стороны продюсеров.

Во время этой же презентации Кабинет министров объявил новый конкурс на должность главы Госкино. Генеральная продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич, которая не прошла последний этап отбора на должность главы Госкино, сказала, что пока не решила, подавать ли свою кандидатуру на повторный конкурс.

Ранее она заявила, что планирует обращаться в Кабинет министров и суд из-за результатов конкурса.

Напомним, 16 октября президент Владимир Зеленский подписал закон, который будет компенсировать иностранным кинопроизводителям 25% расходов за съемки фильмов в Украине.

Также иностранным кинопроизводителям могут компенсировать еще 5% расходов, если они будут использовать для создания своих фильмов произведения украинских авторов или сюжет об Украине, в частности тему вооруженной агрессии против страны.

Закон, который будет компенсировать иностранным кинопроизводителям 25% расходов в Украине, положительный, но имеет один существенный недостаток, считает бывший глава Госкино Филипп Ильенко. По его мнению, такое удешевление будет недостаточным конкурентным преимуществом.

Поделиться: