В Министерстве национальной обороны Турции заявили, что пока нет необходимости начинать новую военную операцию в Сирии.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что при завершении 120-часового приостановления военных действий США сообщили, что курдские силы выведены из региона.

В министерстве также сообщили, что в рамках недавних договоренностей между Эрдоганом и Путиным, совместные турецко-российские действия начнутся 23 октября.

Согласно договоренности, турецкие войска будут контролировать ту часть 30-километровой зоны возле границы, которая была под их контролем в результате операции, начатой Турцией на севере Сирии две недели назад. В других частях 30-километровой зоны будет введена российская военная полиция, а курдские вооруженные формирования должны будут покинуть эту зону. После этого начнется совместное российско-турецкое патрулирование возле границы.

Напомним

  • 7 октября 2019 года США начали выводить своих военных из Сирии, по сути, оставив курдов, которые вместе с американскими силами в течение нескольких лет боролись против боевиков «Исламского государства», наедине. В связи с этим Трампа обвинили в измене курдам из-за того, что он «бросил их на произвол судьбы». Сам глава Белого дома отрицает это, подчеркивая, что США продолжают поддерживать курдов финансово и поставляют им оружие.
  • 9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о том, что турецкие войска начали операцию «Источник мира» на севере Сирии.
  • Официально Анкара обещает создать на севере Сирии зоны безопасности, но фактически турки хотят очистить от курдов районы к востоку от реки Евфрат, граничащих с Турцией. В этой зоне в частности планируют поселить часть сирийских беженцев, которые сейчас проживают в Турции.
  • Курды, со своей стороны, договорились с режимом Башара Асада, о том, что правительственная армия Сирии перебросит войска на север страны для противостояния Турции.
  • 15 октября США ввели санкции против нескольких турецких министерств и их руководителей.
  • 17 октября Турция согласилась на предложение Соединенных Штатов приостановить военную операцию на севере Сирии, чтобы курды могли эвакуироваться из этого района. А сирийские курды заявили о готовности отойти от границы с Турцией.
  • 22 октября президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о совместном контроле сирийско-турецкой границы.
Поделиться: