Возле станции метро «Пушкинская» в Минске десятки местных жителей накануне клали цветы в память о погибшем участнике акций протестов, в то же время ночью этот мемориал уничтожили. С утра 12 августа люди снова начали приходить туда с цветами.

Об этом сообщает издание Tut.by.

«Такое не должно происходить. Люди не должны погибать, не должна литься кровь. Мы мирно выходим. Я смотрю все эти видео (разгонов) и просто плачу », — сказала девушка с цветами.

Связано это с тем, что МВД Беларуси сообщило о первом погибшем протестующем. Согласно сообщению ведомства, неустановленное взрывное устройство взорвалось в руке активиста, он получил травмы, несовместимые с жизнью. В МВД подчеркнули, что снаряд оппозиционер пытался бросить в силовиков.

Люди возложили цветы к месту, где белорусский протестующий погиб ночью в Минске, Беларусь, 11 августа 2020 года
Фото:

EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH

Накануне первым на этом месте человек бросил цветы прямо из окна автомобиля. Потом приехал таксист с цветами, потом стали подходить люди.

Цветы вешали на металлический забор, отделяющий проезжую часть от пешеходной зоны. Проезжающие рядом машины сигналили.

Этой ночью в Беларуси третий день продолжались протесты против власти. Участники протестовали против результатов выборов президента, где, по официальным данным, победил (уже шестой раз) действующий президент Александр Лукашенко.

Что вообще происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. А хронику второго дня протестов смотрите здесь.

Поделиться: