Ирина Ромалийская, Иван Гребенюк и Юрий Боронюк
Фото:

Еврорадио

В Минске силовики задержали трех журналистов международного русскоязычного телеканала «Настоящее время», который является проектом «Радио свобода» и «Голоса Америки»: ведущую Ирину Ромалийскую (ранее она работала на hromadske), Ивана Гребенюка и Юрия Боронюка (корреспондента из Санкт-Петербурга).

Об этом сообщает «Еврорадио».

Отмечается, что силовики, а именно двое милиционеров в форме и двое в штатском, пришли за журналистами в отель «Минск». Сейчас задержанные находятся в Московском районном управлении внутренних дел Минска.

По информации «Еврорадио», задержанным инкриминируют нарушение законов о СМИ — работу в Беларуси без аккредитации.

Телефоны журналистов пока недоступны.

Отметим, что Ирина Ромалийская и Иван Гребенюк живут в Праге. Там расположена редакция телеканала «Настоящее время». Его финансирует Конгресс США. Согласно концепции, задачей канала является «продвижение демократических ценностей и институтов».

С началом предвыборной компании власти Беларуси начали активно задерживать активистов, участников оппозиционных митингов и журналистов, которые их освещали.

К примеру, в Минске сегодня, 7 августа, состоялся суд над Владиславом Соколовским и Кириллом Галановым — диджеями, которые поставили 6 августа песню Виктора Цоя «Перемен!» на городском празднике, куда приехала оппозиционная кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская после запрета ее митинга на другой площадке.

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа. Светлана Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента.

Впрочем, Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет мощные инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Кто такая Светлана Тихановская?

Светлана Тихановская является женой ютуб-блогера Сергея Тихановского, автора и ведущего популярного блога «Страна для жизни» из 238 тысячами подписчиков (до его задержания было 80 тысяч) и 30 млн просмотров (что очень много для десятимиллионной Беларуси).

Его иногда сравнивают с российским блогером Алексеем Навальным за резкость высказываний. Символом его кампании стал тапок и усатый таракан, которого этим тапком надо прогнать. Идти в президенты планировал он. Задолго до начала избирательной кампании Тихановский ездил по стране и общался с людьми в прямом эфире.

Во время одной из таких поездок его задержали и посадили на сутки. ЦИК отказалась принимать заявление о регистрации инициативной группы, и тогда ее от своего имени подала жена блогера Светлана Тихановская. В состав группы вошло 252 человека. Они заявляют, что собрали необходимые 100 тысяч подписей.

Поделиться: