Белорусские силовики жестко задержали в Минске двух граждан Украины, волонтеров благотворительной организации «Восток SOS» Константина Реуцкого и Евгения Васильева. Реуцкий также является журналистом.

На первом видео силовики кладут вниз лицом Евгения Васильева.

На этом видео Константин Реуцкий, бывший журналист hromadske, снимает, как силовики жестко задерживают мужчину, который просто переходил дорогу.

hromadske пытается связаться с посольством Украины в Беларуси, однако там не отвечают.

Позднее в МИД Украині отреагировали на задержание украинцев.

Ранее в Беларуси задержали большое количество журналистов. Сегодня, 12 августа, глава МВД страны Юрий Караев распорядился не трогать журналистов, которые выполняют свою работу во время антиправительственных протестов, кроме случаев, когда они «становятся между нарушителями и силами правопорядка».

Утром 12 августа в МИД Украины сообщали, что в Беларуси задержали 9 украинцев.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5000 человек и ранении около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

11 августа Тихановская выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение записано под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один разумный человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне.

Поделиться: