В Министерстве социальной политики объяснили, что не собираются бороться с легальным секонд-хендом, а обзор гуманитарной помощи будут проводить, чтобы бороться с контрабандой.

Об этом заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль написал в Facebook.

«Наша задача — прекратить поток контрабанды, которая завозится в Украину под видом гуманитарной помощи. Потому что довольно часто "гуманитарный груз" используется не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов», — отметил заместитель.

Коваль добавил, что в министерстве не выступают против легальных секонд-хендов, если эти товары завезены и продаются в соответствии с нормами законодательства.

Напомним, в Министерстве социальной политики сообщили, что Государственная таможенная служба будет проводить обзор гуманитарной помощи, под видом которой в Украину завозят одежду в обход таможни. Обзор будут координировать с Минсоцполитики.

По расчетам правительства, ежегодно государство из-за завоза контрабандной одежды под прикрытием гуманитарной помощи недополучает около 2 млрд грн ($90 млн) налогов.

Для того, чтобы проводить осмотр гуманитарки в правительстве планируют внести изменения в ряд законов.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук в августе 2019 года заявил, что контрабанда как системное явление исчезнет в Украине уже до конца 2019 года. В то же время глава правительства признал, что для того, чтобы построить эффективный государственный аппарат в таможенной сфере, необходимо некоторое время.

Поделиться: