Государственная таможенная служба будет проводить обзор гуманитарной помощи, под видом которой в Украину завозят одежду в обход таможни. Обзор будут координировать с Министерством социальной политики.

Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Украины Олег Коваль, передает пресс-служба правительства.

«Сегодня действуют такие правила, любой благотворительный фонд, находящийся в реестре, может без таможенного досмотра под видом гуманитарной помощи пересечь границу и завезти на склад все, что угодно. Впоследствии мы видим эту продукцию на секонд-хенде или в дорогих бутиках», — сообщил заместитель министра соцполитики.

По расчетам правительства, ежегодно государство через завоз контрабандной одежды под прикрытием гуманитарной помощи недополучает около 2 млрд грн ($90 млн) налогов.

«Министерство социальной политики не может даже составить протокол, когда такое случается. Поэтому мы координируем работу с ГФС, чтобы восстановить таможенный досмотр гуманитарной помощи», — добавил Коваль.

Для того, чтобы проводить осмотр гуманитарки в правительстве планируют внести изменения в ряд законов.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук в августе 2019 года заявил, что контрабанда как системное явление исчезнет в Украине уже до конца 2019 года. В то же время глава правительства признал, что для того, чтобы построить эффективный государственный аппарат в таможенной сфере, необходимо некоторое время.

Поделиться: