В Минздраве прогнозируют, что на лечение людей с COVID-19 до конца 2021 года потребуется еще 5-10 миллиардов гривен

Из—за прогнозируемого роста заболеваемости COVID—19 с осени 2021 года для лечения пациентов будут необходимы от 5 до 10 миллиардов гривен дополнительного финансирования по Программе медицинских гарантий.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом на брифинге во вторник, 27 июля, рассказала заместитель директора департамента медицинских услуг и лекарственных средств Национальной службы здоровья Украины Анна Фенчак.

По словам Фенчак, 5-10 миллиардов гривен — это сумма необходимого дополнительного финансирования по Программе медгарантий в случае, если власти смогут действенно распределить пациентов и не будут расширять сеть учреждений для COVID-пациентов.

Если же этого не удастся избежать, а также будут «привлекать не совсем эффективную команду, то эта сумма может увеличиться», добавила представительница НСЗУ.

Фенчак также отметила, что в начале года из Программы медгарантий забрали 6,5 миллиарда гривен на вакцинацию против коронавируса. Из этих средств в Программу вернулась только половина.

По мнению руководителя экспертной организации StateWatch Глеба Каневского, власть должна как можно быстрее найти финансирование Программы медгарантий, чтобы быть готовой к ожидаемому всплеску заболеваемости COVID-19 осенью. Для этого, считает эксперт, можно перераспределить средства из других бюджетных программ.

Как ранее сообщало министерство финансов Украины, за январь-май 2021 года на борьбу с коронавирусом были направлены 19,5 миллиарда бюджетных гривен. Из них больше всего — 8,3 миллиарда — пошли на финансирование Программы медицинских гарантий.

О возможном всплеске заболеваемости COVID-19 осенью ранее заявляли министр здравоохранения Виктор Ляшко и ученые Национальной академии наук Украины. Они связывают ожидаемый рост количества людей с коронавирусом с распространением более заразного штамма «Дельта».

Штамм «Дельта» впервые обнаружили в Индии. Он имеет две ключевые мутации внешней «спайковой» части вируса, которая прикрепляется к клеткам человека. ВОЗ ранее признала его таким, что «вызывает беспокойство», ведь он является более заразным.

По данным Управления по вопросам общественного здоровья Великобритании, этот штамм в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа», в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации. В то же время вакцины против этого штамма, вероятно, являются эффективными.

В Украине с 24 февраля действует адаптивный карантин: регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны, где карантинные ограничения зависят от эпидемической ситуации. Сейчас все регионы «зеленые», хотя некоторые из них не соответствуют показателям этой зоны.