Министерство здравоохранения призывает граждан, которые возвращаются или недавно вернулись из-за границы, строго соблюдать режим самоизоляции, чтобы обезопасить себя и близких.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Самоизоляция означает, что в течение как минимум 14 дней нужно избегать любых контактов с другими людьми, чтобы уменьшить риск заражения. Недопустимы контакты с глазу на глаз ближе 1,5 метра и более 15 минут.

О режиме самоизоляции стоит предупредить своего семейного врача и в дальнейшем поддерживать с ним связь.

Для того, чтобы подготовиться к самоизоляции, Минздрав советует заранее продумать, что вам понадобится в течение 14 дней, чтобы не надо было выходить из дома. По возможности, стоит попросить друзей или родственников обеспечить ваше жилье необходимыми вещами.

Также, при необходимости, рекомендуют пользоваться службами доставки с онлайн-оплатой продуктов, лекарств. В то же время доставку стоит просить оставлять за дверью.

Кроме того, нужно предупредить друзей и родственников, что вы временно не сможете принимать посетителей и гостей.

Если вы живете не одни:

  • изолюйтеся в отдельной комнате, часто проветривайте ее, регулярно делайте влажную уборку;
  • если возможно, используйте отдельную ванную комнату и / или туалет, готовьте пищу и ешьте отдельно. Если нет — используйте максимальную дезинфекцию и меры предосторожности;
  • избегайте контакта с другими людьми. Когда это невозможно, надевайте медицинскую маску и выбрасывайте ее после использования или загрязнения;
  • строго соблюдайте правила личной гигиены, часто мойте руки с мылом.

В случае, если нужно выйти из дома, следует использовать маску для лица, использовать средства для дезинфекции рук и минимизировать контакты с другими людьми.

Если во время самоизоляции появились симптомы болезни (кашель, одышка, лихорадка, диарея), нужно срочно обратиться за медицинской помощью и сообщить о своих недавних путешествиях, а также о контактах с людьми, которые имели признаки респираторных заболеваний.

Также Министерство здравоохранения Украины призвало студентов старших курсов медицинских университетов и интернов для помощи врачам в борьбе с коронавирусом SARS-CoV-2.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По последним данным, в мире от начала вспышки пандемии коронавируса SARS-CoV-2 заразились 307 280 человек. Всего умерли 13 049, еще 92 376 человек выздоровели.

По состоянию на утро 22 марта в Украине официально подтверждено 47 случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: в Черновицкой (25), Житомирской (2), Киевской (3), Донецкой (1), Днепропетровской (2), Ивано-Франковской (2 ), Львовской (1), Тернопольской (1), Харьковской (1, но женщина физически находится в Киевской области) областях и в Киеве (10 по словам городского головы Виталия Кличко, 9 по данным Минздрава).

Три из них летальные — умерла 71-летняя женщина в Житомирской области, 56-летняя женщина — в Ивано-Франковской и 33-летняя — в Черновицкой.

Поделиться: