В центре Москвы сотрудники правоохранительных органов начали задерживать участников согласованного митинга на проспекте Сахарова.

Об этом сообщает «Медуза».

Задержания проводятся на Чистопрудном бульваре и возле метро Китай-город. Проход по многим улицам в центре Москвы перекрыла полиция.

Возле метро «Китай-город» начался разгон.

В то же время, в Санкт-Петербурге полиция задержала около 40 участников пикета у Гостиного двора в поддержку московских митингов.

Также «Новая газета» сообщила, что на акции задержали их журналистку Лилит Саркисян. Кроме того, задержали журналиста «Коммерсанта» и издание «Форпост Северо-Запад», а также журналиста издания «Активатика» Тимофея Тумашевича. По его словам, в его автобусе находятся 25 задержанных.

«Провластный провокатор распылил девушке в лицо неизвестную жидкость. Его догнал кандидат в муниципальные депутаты на Васильевском острове Алексей Касаткин, человек распылил ему в лицо перцовый баллончик. Оба были доставлены в автобус, потом провокатора пересадили в другой. Касаткину вызвали скорую», — сообщил журналист.

Ранее сообщалось, что в Москве на проспекте Сахарова начался согласованный митинг за свободные выборы и освобождение задержанных во время предыдущих митингов, которые не были согласованы с властями.

Напомним, 27 июля в Москве состоялся несанкционированный митинг с требованием допустить независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу. Силовики задержали почти 1400 человек.

Официальная причина отказа в регистрации — отсутствие достаточного количества подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. В России по закону самовыдвиженцы должны собрать подписи 3% жителей своего округа, это около 5 тысяч. Независимые кандидаты сделали это, однако окружные избирательные комиссии не позволяют этим кандидатам участвовать в выборах.

Еще до завершения проверки оппозиционеры заявляли о нарушениях, в частности о том, что члены комиссий признают недействительными настоящие подписи людей. Кроме того, независимых кандидатов не допускали к процессу проверки подписей провластных кандидатов, которых подозревают в возможных фальсификайиях.

Отметим, что правящая партия «Единая Россия» на этих выборах официально не выставила ни одного кандидата, очевидно из-за низкой поддержки в Москве. Ее представители участвуют в выборах как самовыдвиженцы, поэтому тоже должны собирать подписи. Проблем с регистрацией у этих кандидатов нет.

Выборы в московскую городскую думу состоятся 8 сентября 2019 года.

Поделиться: