Белорусские полицейские задержали участницу акции мирной солидарности женщин в Минске, Беларусь, 26 сентября 2020 года
Фото:

EPA-EFE / STR

На акциях протеста в субботу, 26 сентября, задержали 150 человек. До суда в изоляторах оставили 116 протестовавших.

Об этом сообщает пресс-секретарь Министерства внутренних дел Беларуси.

По данным МВД, в субботу в Беларуси прошли 10 акций протеста, и общая численность их участников не превысила 300 человек. В то же время в провластных акциях «в поддержку мира, безопасности и спокойствия» принимали участие около 40 тысяч человек, пишет ведомство.

Массовым признали минский женский марш. На этот раз его назвали репетицией народной инаугурации Светланы Тихановской.

Марш планировали провести в субботу на площади Победы в 14:00, однако перед началом акции силовики перекрыли проход к памятнику Победы, а также закрыли станцию метро.

Правозащитный центр «Вясна» накануне сообщал об около 130 задержанных.

Протесты против Лукашенко

Так называемая инаугурация Лукашенко, которую он решил провести «по-тихому», возмутила белорусов, которые уже более месяца выходят на протесты против власти.

Уже традиционно в субботу, 26 сентября, сотни женщин вышли на улицы Минска около двух часов дня. Акция началась на Комаровском рынке. Ее участниц сразу начали задерживать.

Среди задержанных в Минске — журналисты Мария Войтович и Юлия Матузова («Еврорадио»), Мария Гриц («Белсат»), Екатерина Карпицкая («Наша Нива»), Александра Эльбаум (TUT.by), Елена Довнар (место работы не уточняется).

Также правозащитники говорят, что задержали уличных музыкантов кавер-группы BEST SOUND BAN в переходе станции метро «Площади Якуба Колоса». По предварительной информации, это пять музыкантов. Их забрали вместе с музыкальными инструментами.

Перед этим они исполнили песню Виктора Цоя «Перемен» в переходе, когда мимо прошла колонна протестующих. Отметим, эта песня стала одним из символов протестов в Беларуси.

Как на это реагирует Украина?

23 сентября после так называемой инаугурации Лукашенко Украина официально заявила, что не признает его легитимным президентом. Так же легитимность Лукашенко не признают страны ЕС, США и Канада. Санкций против белорусских чиновников Украина пока не вводила, однако в Верховной Раде фракция «Голос» уже требует это сделать.

Поделиться: