Президент Владимир Зеленский согласился на встрече «Нормандской четверки» на продолжение действующего закона об особом статусе Донбасса.

Об этом hromadske сообщил источник в украинской делегации в Париже.

Напомним, встреча Путина и Зеленского завершилась вечером 9 декабря в Париже. В ближайшее время лидеры Украины и России, а также президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель дадут совместную пресс-конференцию.

9 декабря в Париже состоялась встреча лидеров «Нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Все о переговорах на «Нормандском саммите» читайте в нашем онлайне.

Ранее с требованием продолжить закон об особом статусе выступил президент России Владимир Путин. Так он прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который анонсировал новый закон об особом статусе после согласования так называемой «формулы Штайнмайера».

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.
Поделиться: