Руководство Государственного бюро расследований оказывает давление на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции из-за того, что НАПК пытается устранить конфликт интересов у руководителей бюро Александра Соколова и экс-адвоката Януковича Александра Бабикова.

Такое заявление сделал после допроса в ГБР глава НАПК Александр Новиков, передает пресс-служба ведомства.

Он убежден, что одной из причин вызова его на допрос является недавнее письмо НАПК главе Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денису Монастырскому. В письме отмечается, что заместитель директора ГБР Александр Бабиков работает в условиях потенциального конфликта интересов: руководит ведомством, которое расследует дела Майдана.

«Конфликт интересов у заместителя директора ГБР Бабикова будет постоянным. Единственной мерой [для полного разрешения конфликта интересов] в этом случае может быть только его увольнение с должности», — отмечает глава НАПК.

Новиков также рассказал, что НАПК внесло предписание и.о. директору ГБР Соколову о непредоставлении работниками ГБР информации о конфликте интересов у него и его заместителя. Так, НАПК имеет основания считать, что «Соколов не принял меры по устранению конфликта интересов», выписав премию и другие выплаты самому себе.

«Мы связываем эти состоявшиеся вызовы с тем, что Национальное агентство осуществляет свою непосредственную работу, а ГБР — фактически препятствует осуществлению этих функций», — добавил Новиков.

Официально голову НАПК вызвали на допрос по делу о злоупотреблении руководством НАПК на сумму свыше 9 млн грн.

Что за конфликт интересов?

В апреле НАПК подтвердило, что адвокат Александр Бабиков, который сейчас является заместителем главы ГБР, защищал интересы беглого президента Виктора Януковича в суде. В этом есть потенциальный конфликт интересов, поскольку расследование по делу Януковича проводит ГБР.

Бабикова назначили на должность в январе. Против этого выступила общественная организация «Семьи Героев Небесной сотни». В то же время в своем обращении тогдашняя глава ГБР Ирина Венедиктова заверила, что никакого конфликта интересов не будет, а критика назначения Бабикова является «манипуляцией».

Венедиктова и сам Бабиков также утверждали, что он не был адвокатом Януковича. hromadske уже опровергало эти заявления, опубликовав документ, предоставленный прокурором по делу Януковича.

Поделиться: