С августа в Нидерландах запрещено носить в общественных местах никаб и другие предметы одежды, закрывающие лицо. Некоторые города, больницы и полицейские отделы уже отказались выполнять этот закон.

Как сообщает Deutsche Welle, закон распространяется на ношение мусульманских вуалей, таких как паранджа и никаб, а также Балаклав, мотоциклетных шлемов и различных масок в государственных учреждениях, общественном транспорте, школах и больницах, однако на улице они разрешены.

Работники служб безопасности теперь могут попросить людей, которые носят предметы одежды, подпадающих под запрет, показать лицо. В случае отказа им могут запретить доступ в учреждение, в котором они находились, а также оштрафовать на сумму от 150 евро. Однако пока неизвестно, действительно ли будет выполняться этот запрет. Некоторые нидерландские города, больницы, полицейские отделы и транспортные компании уже объявили, что не будут настаивать на выполнении этой нормы.

Верхняя палата нидерландского парламента поддержала запрет паранджи и других предметов одежды, закрывающих лицо, 26 июня 2018, а нижняя палата — еще в 2016 году.

Запрет на ношение одежды, скрывающей лицо, действует во Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии и Дании.

Напомним, Европейский суд по правам человека признал законным запрет носить паранджу и никаб женщинам в общественных местах Бельгии.

Первой европейской страной, которая запретила ношение в общественных местах паранджи и никаба, была Франция - там этот запрет действует с апреля 2011 года.

В начале июля премьер-министр Туниса Юсеф Шахед подписал указ, который запрещает носить в государственных учреждениях одежду, полностью скрывающую лицо.

В Германии, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Литве и Норвегии идут дискуссии о возможном запрете.

Поделиться: