На севере Норвегии зафиксировали незначительное повышение радиоактивного фона, оно не представляет опасности для людей и окружающей среды. Связано ли это со взрывом на полигоне в России, неизвестно.

Об этом сообщает Управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии, передает DW.

Повышение радиации зафиксировали на участке станции в Сванховде, замеры делали 9-12 августа.

В ведомстве отметили, что установить источник радиации невозможно, поэтому непонятно, связано ли это со взрывом в Архангельской области России.

«Норвежские станции мониторинга фиксируют радиоактивный йод 6-18 раз в год, и его источник обычно неизвестен», — говорится в сообщении.

Чаще всего повышение радиации связано с производством радиоактивных фармацевтических препаратов.

Напомним, 8 августа в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний на военном полигоне. Сначала сообщалось, что в результате взрыва два человека погибли и четверо пострадали. Впоследствии стало известно о 5 погибших.

Накануне издание Reuters сообщило, что взрыв на полигоне в РФ мог произойти из-за испытания ракеты с ядерной двигательной установкой.

Кроме того, об этом заявил президент США Дональд Трамп.

В Минобороны РФ заявили, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в Архангельской области в норме. В то же время, в городе Северодвинск в Архангельской области после взрыва было зафиксировано повышение радиационного фона.

Поделиться: