В Архангельской области во время испытаний ракетного двигателя произошло два взрыва, а не один, как утверждает российская власть.

Об этом Reuters сообщили в Норвежском сейсмологическом центре.

Первый взрыв зафиксировали благодаря сейсмическим мониторам, но второй взрыв они не зафиксировали. О нем норвежские специалисты узнали по инфразвуковым датчикам давления воздуха.

В центре это объяснили тем, что сейсмические мониторы фиксируют только то, что произошло на земле, а второй взрыв вероятно произошел на крылатой ракете, которая работала на радиоактивном топливе. Именно после второго взрыва норвежские эксперты зафиксировали увеличение уровня радиации.

В корпорации «Росатом» изданию заявили, что инцидент произошел с изотопным источником питания. Других подробностей там не сообщили. Минобороны РФ на запрос не ответило.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал заявления Норвегии «очередным витком дезинформации».

Ранее ВВС сообщило, что 90 человек контактировали с теми, кто был заражен радиацией во время взрыва на российском военном полигоне.

Напомним, утром 8 августа 2019 года экстренные службы города Северодвинска Архангельской области зафиксировали резкое повышениерадиационного фона. Через несколько часов появились сообщения, что на морском военном полигоне рядом с деревней Ньонокса в 30 км от Северодвинска, где проживает 190 000 человек, произошел взрыв во время испытаний жидкостного ракетного двигателя.

  • Практически сразу Министерство обороны России выступило с заявлением , в котором ишлолося, что «после ЧП никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в норме». Однако военные закрыли для судоходства участок Белого моря рядом с полигоном.
  • 10 августа стало известно, что жертвами взрыва стали 5 работников Российского федерального ядерного центра из города Сарова, который занимается разработкой ядерных вооружений.
  • После взрыва жители Архангельской области начали активно скупать в аптеках йод и йодсодержащие препараты, чтобы защитить организм от возможного воздействия радиации.
  • Издание Reuters сообщило, что взрыв на полигоне в РФ мог произойти из-за испытания ракеты с ядерной установкой.
  • Кроме того, об этом заявил президент США Дональд Трамп.
  • Президент РФ Владимир Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной установкой в марте 2018 года. По его словам, успешные испытания ракеты прошли в конце 2017 года.
Поделиться: