Сейчас в очереди за получением квартир находятся более 46 тысяч военнослужащих. Они ожидают жилье в течении 20-25 лет.

Об этом в эфире программы «Нині вже» на hromadske рассказала заместитель министра обороны Украины Алина Фролова.

«Все страны давно отказались от такой практики вообще (передавать в собственность квартиры — ред.), потому что это неподъемная практика для государства. И нам надо системно решить этот вопрос, потому что эти обязательства есть сейчас. Система точно будет меняться на будущее», — рассказала Фролова.

Чиновница отметила, что в ее ведомстве ищут пути решения проблемы длинных очередей за получением жилья.

Кроме того, она отметила, что у Минобороны нет достаточного количества служебно-должностного жилья, предоставляемого во временное пользование на 2-3 года.

«Если человек не попадает в такое жилье, он должен получать денежную компенсацию за наем квартиры. И это тоже вопрос, потому что, например, к последнему периоду сержанты вообще не могли получать деньги за наем, хотя в то же время они были частью армии», — добавила Фролова.

Она заверила, что на 2020 год в Минобороны увеличили финансирование на новые инфраструктурные проекты для строительства служебно-должностного жилья.

Напомним, в мае 2019 года Кабинет министров принял решение перераспределить военные расходы и направить 40 млн грн, конфискованных в 2017 году, на обеспечение жильем военнослужащих, участвовавших в АТО и ООС. Речь идет о средствах, от реализации имущества, полученного коррупционным путем, а также конфискованные со счетов коррупционеров.

С указанной суммы, 30 млн грн направят на нужды Министерства внутренних дел. За них проведут реконструкцию общежития под жилье для полицейских в Северодонецке.

Ранее сообщалось, что в течении двух последних лет на программу обеспечения жильем военнослужащих из государственного бюджета выделили 1 млрд 247 млн грн на строительство собственного жилья, реконструкцию зданий, приобретение жилья и денежную компенсацию. За это время построили один дом на 70 квартир в Кропивницком и реконструировали одно здание на 4 квартиры.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile