Офис президента взял в работу заявление украинского политзаключенного Ивана Яцкина, которого в 2019-м задежали в аннексированном Крыму и обвинили в «государственной измене», о включении его в список на обмен.

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов.

Полозов передал соответствующее заявление в ОП 10 января

Иван Яцкин — уроженец села Войково Первомайского района Автономной республики Крым. Его задержали осенью 2019 года, в конце декабря его вывезли в Москву и удерживают в СИЗО «Лефортово». Яцкина обвиняют в том, что он, действуя в интересах Украины, якобы передавал сведения, составляющие государственную тайну РФ. У Яцкина трое несовершеннолетних детей, причем младшая дочь родилась неделю назад.

Напомним, 29 декабря, состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Из плена боевиков вернулись 76 украинцев, в частности журналист Станислав Асеев, который находился в плену более двух лет. СБУ назвала имена всех освобожденных: это 12 военных и 64 гражданских.

В пресс-службе Владимира Зеленского отметили, что всего освободили 81 человек, но 5 остались на неподконтрольной территории. В рамках обмена Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене. Украинская власть в частности передала бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской, и бразильца Рафаэля Лусварги.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile