Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко передал генсеку ООН Антониу Гутерреша обращение Меджлиса крымскотатарского народа о признании депортации крымских татар, организованной советской властью, геноцидом.

Об этом сообщили на странице представительства Украины в ООН.

Обращение адресовано парламентам и правительствам государств-членов ООН. Его распространят в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН.

В обнародованном документе Меджлис указывает, что признание мировым сообществом факта геноцида над крымскотатарским народом будет не только восстановлением исторической справедливости, но и внесет вклад для предотвращения повторения таких преступлений в отношении крымских татар и других народов в будущем.

9 мая сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году, организованную советской властью, геноцидом.

В парламенте Канады не удалось вынести на голосование резолюцию о признании депортации крымских татар геноцидом — оппозиция объявила громкий протест. Впрочем депутаты вернутся к рассмотрению вопроса после парламентских выборов, которые состоятся осенью 2019 года.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года. Официальным основанием для депортации стало секретное постановление Государственного комитета обороны СССР, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Всего депортировали более 190 тысяч человек.

В ноября 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Поделиться: