Парламент Канады вернется к рассмотрению вопроса, признавать ли депортацию крымских татар геноцидом, после парламентских выборов осенью 2019 года.

Об этом Громадскому сообщили в Посольстве Украины в Канаде.

В посольстве отметили, что нет «никаких оснований» для того, чтобы сомневаться в межпартийной поддержке крымскотатарского народа в канадском парламенте и политическом истеблишменте.

«Это следует как из неоднократных официальных заявлений канадского правительства, так и принятия жестких санкций против российской агрессии», — указали в дипучреждении.

Несколькими днями ранее в парламенте Канады не удалось вынести на голосование резолюцию о признании депортации крымских татар геноцидом — оппозиция объявила громкий протест.

Впрочем, в посольстве Громадскому отметили, что это не было рассмотрением вопроса по существу.

9 мая сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году, организованную советской властью, геноцидом.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года. Официальным основанием для депортации стало секретное постановление Государственного комитета обороны СССР, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Всего депортировали более 190 тысяч человек.

В ноября 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Поделиться: