Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что пандемия COVID-19 вышла из-под контроля. Все страны он снова призвал к глобальному прекращению огня.

Его цитирует пресс-служба организации.

Гутерриш напомнил, что количество жертв пандемии приближается к миллиону. Он призвал страны к глобальному прекращению огня, подчеркнув, что коронавирус является «угрозой глобальной безопасности номер один в современном мире».

Также генсек ООН подчеркнул, что вакцина не будет панацеей от эпидемии: «Одна вакцина не может решить этот кризис и уж точно не в ближайшем будущем».

Он предложил рассматривать вакцину как «глобальное общественное благо», которое должно быть доступно для всех, но для этого нужен «хороший скачок в финансировании».

Кроме того, Гутерриш назвал «тревожными сообщениями» то, что многие люди в разных странах не хотят в будущем принимать вакцину против коронавируса.

К слову, еще в марте 2020-го Гутерриш призвал мир прекратить все вооруженные конфликты и объединиться перед общей глобальной угрозой — пандемией COVID-19.

Какова ситуация в мире?

По состоянию на 9:30 17 сентября в мире коронавирус уже подхватили 29,8 млн человек — такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса, который ведет статистику в реальном времени. От коронавирусной болезни всего умерли 940 тысяч пациентов.

Больше всего пандемия затронула США: там вообще обнаружили 6600000 случаев, Индии — 5100000 и Бразилии — 4400000.

А что в Украине?

За прошедшие сутки, 16 сентября, коронавирусное заболевание подтвердили у 3584 человек — это рекорд с начала пандемии. Также известно, что 1589 пациентов вчера выздоровели, а 60 — умерли от осложнений.

Всего в Украине за все время эпидемии коронавирусное заболевание обнаружили у 166 244 человек, из них выздоровели 73 913 пациентов, а 3400 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться от COVID-19 88 931 человек.

Как защититься?

Пока нет вакцины от COVID-19, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) рекомендуют носить защитную маску, не касаться руками лица, соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мыть руки и пользоваться антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу и самоизолируйтесь.

Поделиться: