Члены Наблюдательного совета «Ощадбанка» считают решение Национального банка о дисквалификации пятерых вновь избранных членов наблюдательного совета финансового учреждения беспрецедентным вызовом реформе корпоративного управления госбанков.

Соответствующее совместное заявление членов Наблюдательного совета опубликовали на сайте «Ощадбанка».

«Мы, члены наблюдательного совета Ощадбанка, шокированы и смущены решением Национального банка Украины дисквалифицировать пять членов наблюдательного совета. Пять высококвалифицированных специалистов с безупречным опытом работы и репутацией были дисквалифицированы квалификационной комиссией НБУ без объяснения причин», — говорится в сообщении.

Как отметили в Наблюдательном совете, при отсутствии объяснения можно сделать вывод только из опубликованного релиза НБУ, что реальной причиной отклонения кандидатур стало недовольство некоторых членов комиссии Центробанка недавним решением совета продлить трудовой контракт с главой правления «Ощадбанка» Андреем Пышным.

«Мы ожидали, что в соответствии с общепризнанными стандартами объективности и надлежащего проведения процесса комиссия НБУ обнародует причины, по которым пятеро из нас были дисквалифицированы, чтобы позволить нам хотя бы опровергнуть эти возражения», — заявили члены Наблюдательного совета.

Там отметили, что даже дискреционные полномочия должны осуществляться не в самовольной манере, а в соответствии с критериями справедливости и добавили, что в этих обстоятельствах выглядит странным, что только пять представителей, а не весть совет был дисквалифицирован, поскольку 8 из 9 членов проголосовали за перезаключение контракта с главой правления.

«Мы твердо уверены, что решение квалификационной комиссии НБУ не имеет никаких правовых оснований, является предвзятым и необъективным. Мы обратились с официальным письмом в Совет НБУ с требованием предотвратить эти ненадлежащие действия в отношении членов наблюдательного совета системного украинского банка», — отметили в обращении.

«Это принципиальное дело, чтобы действия конкретных должностных лиц НБУ в этой ситуации не помешали его авторитету, как независимого и беспристрастного банковского регулятора», — суммируется в совместном заявлении членов Наблюдательного совета «Ощадбанка».

Напомним, что в конце мая 2019 года правительство утвердило наблюдательные советы государственных банков.

Независимыми членами наблюдательного совета «Ощадбанка» назначен Шевка Аджунера, Байба Апина, Алексей Резников, Алексея Гринченко, Михаэля Вайнштейна, Питера Бриггса, представителями государства — Даниэля Билака (от Кабмина) и Дмитрия Власова (от Верховной Рады). В июле членом наблюдательного совета Ощадбанка по квоте президента стал Юрий Храмов.

Ранее сообщалось, что Минфин утвердил новые требования к отчетности государственных банков по работе с неработающими кредитами.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около 70% кредитного портфелягосударственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

В Международном валютном фонде рекомендовали Нацбанку регулярно отчитываться перед обществом о состоянии неработающих кредитов.

Поделиться: