Парламент Беларуси обнародовал заявление о протестах в стране, которые начались 9 августа после выборов президента. Депутаты назвали их попыткой дестабилизации ситуации в стране, а действия правоохранителей — адекватными.

Об этом сообщает БелТА.

В парламенте заявили, что путь насилия не приемлем для белорусского народа.

«Нельзя допустить, чтобы молодежь Беларуси стала разменной монетой в желании раскачать ситуацию. Каждый гражданин обязан соблюдать законы, а государство — обеспечивать правопорядок и спокойствие», — говорится в заявлении.

Что надо знать о выборах в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. После завершения голосования в стране обнародовали результаты государственного экзит-пола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали 79,7% избирателей.

По предварительным результатам выборов, Лукашенко получил 80,23%, а у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской — 9,90%. Тихановская не признает официальных результатов выборов президента, а также заявляет о готовности к долговременным протестам в стране.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

За два дня власти сообщили о задержании 5000 человек и ранения около 200 протестующих. Правозащитники считают, что данные могут быть заниженными.

О событиях после закрытия участков в Беларуси читайте в нашем онлайне. А хронику второго дня протестов смотрите здесь.

Поделиться: