В Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняли резолюцию об энергетической безопасности в Европе, где упоминаются газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Заседание транслировали на официальном канале ПА ОБСЕ на Youtube.

В частности, в документе резолюции упомянуты российские проекты, которые признаны потенциальным средством экономического и политического принуждения зависимых от поставок государств. Поправка о включении пункта, касающегося «Турецкого потока» и «Северного потока-2», в резолюцию «Энергетическая безопасность в регионе ОБСЕ» парламентария Руты Милюте была предложена американской делегацией.

Американский конгрессмен Ли Зелдин заявил, что речь идет о росте опоры на один источник энергоресурсов, из-за чего могут пострадать партнеры из Центральной и Восточной Европы. Он пояснил, что «Турецкий поток» повысит способность РФ оказывать влияние на другие страны, а это может привести к негативным последствиям.

Ранее Комитет по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ принял резолюцию о милитаризации Россией аннексированного Крыма, Черного и Азовского морей.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В случае незаключения договора о транзите, Нафтогаз предложит России поставлять газ в ЕС на условиях «своп».

Сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Поделиться: