В Православной церкви Украины опровергли слова почетного патриарха ПЦУ Филарета о том, что УПЦ Киевского патриархата не была ликвидирована после создания единой поместной церкви.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Киевской митрополии ПЦУ.

Там напомнили, что ПЦУ создали на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. Ключевым требованием для проведения этого собора было проведение поместных соборов УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви, на которых было бы принято решение об их ликвидации путем объединения в единую церковь.

Поместный собор УПЦ КП состоялся 15 декабря в храме святого благоверного князя Ярослава Мудрого, его созвал сам Филарет, тогда патриарх УПЦ КП.

«Проведение Собора с определенной повесткой дня, а именно — о принятии решения о прекращении деятельности УПЦ КП путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины, было предварительно в том же храме одобрено всем епископатом УПЦ КП, проект решения был зачитан и единогласно одобрен архиереями», — говорится в сообщении.

В Киевской митрополии напомнили, что это постановление подписали члены синода, которые во время собора составляют президиум церкви.

«Первым среди членов Президиума поставил свою подпись Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, как Глава Поместного Собора», — говорится в заявлении.

Напомним, ранее Филарет заявил, что Киевский патриархат не был ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви.

Кроме того, он заявлял, что недоволен статусом митрополии для ПЦУ и считает себя патриархом.

В то же время предстоятель ПЦУ Епифаний отметил, что возвращение Киевского патриархата будет означать возвращение обратно в изоляцию.

Поделиться: