Люди берут свои бюллетени на избирательном участке во время президентских выборов в Польше, 12 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE / Adam Warzawa POLAND OUT

В Польше в воскресенье, 12 июля, продолжается второй тур выборов президента страны, за пост которого борются действующий глава государства Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

Избирательные участки в Польше открыты с 08:00 до 22:00 (по киевскому времени), сообщает корреспондент «Укринформа».

Как Дуда, которого поддерживает правоконсервативная Объединенная правая рука, так и мэр Варшавы Рафал Тшасковский, который баллотируется от либеральной Гражданской коалиции, имеют примерно одинаковые шансы на победу.

Всего в Польше и за рубежом развернули 27 231 избирательный участок, в которых работают более 210 тысяч членов комиссий.

На участках смогут проголосовать почти 30 млн поляков, в том числе около 520 тысяч — за рубежом. Во втором туре выборов за рубежом изъявили желание проголосовать на 150 тысяч больше поляков, чем в первом туре.

Нынешние выборы будут проходить по смешанной системе: на участках и дистанционно — почтовым методом. В общем так называемым корреспондентским путем смогут проголосовать более 673 тысяч человек, в том числе 479 тысяч людей — за рубежом.

Члены УИК Польши во время пресс-конференции в пятницу, 10 июля, призвали поляков соблюдать санитарные нормы: прийти на участки в медицинских масках, а на входе и выходе в помещения — продезинфицировать руки.

Напомним, президентские выборы в Польше должны были состояться еще 10 мая. Но страну, как и остальной мир, охватила эпидемия коронавируса. Сначала правящая партия «Право и справедливость» («ПиС») хотела, не нарушая карантина, организовать голосование исключительно по почте. Но против выступила не только оппозиция, но и младший коалиционный партнер «ПиС» — партия «Согласие».

В конце концов, 6 мая после дебатов кандидатов в президенты «ПиС» и «Согласие» выступили с совместным заявлением, где договорились о переносе выборов на июнь-июль. Формально 10 мая выборы состоялись, но из-за фактического отсутствия голосования Верховный суд Польши признал их такими, которые не состоялись.

30 июня Национальная избирательная комиссия Польши обнародовала окончательные результаты первого тура выборов президента, в котором победил действующий глава государства Анджей Дуда.

Поделиться: