22-26 апреля 2019 Национальный банк Украины приобрел на межбанковском валютном рынке 80 млн долларов, которые направил на пополнение золотовалютных резервов Украины.

Об этом говорится в данных на сайте НБУ.

По сравнению с предыдущей неделей, объемы покупки валюты центральным банком выросли почти в 2 раза — на 35 млн долларов.

Продажи валюты Нацбанк не осуществлял, ведь курс валют в течение недели постепенно снижался.

Всего с начала года Нацбанк пополнил золотовалютные резервы Украины посредством выкупа валюты на межбанковском рынке на 924,68 миллиона долларов.

В то же время 26 апреля в НБУ сообщили, что увеличивают норматив из ежедневного выкупа валюты на рынке. Так, ранее Нацбанк ежедневно планировал выкупать по 15 млн долларов, однако с мая 2019 этот норматив вырастет до 20 млн долларов.

Отметим, что Нацбанк пополняет международные валютные резервы для того, чтобы иметь возможность рассчитываться по внешним государственным долгам. Так, на погашение государственного долга в 2019 году Украина потратит около 40% бюджета. Сейчас объем государственного долга Украины составляет $78,3 млрд.

Ранее сообщалось, что Нацбанк приобрел на межбанковском рынке $117,9 млн вследствие благоприятной ситуации и падения курса валют.

В начале 2019 года международные резервы Украины достигли максимального уровня за последние 5 лет.

Поделиться: