В посольстве Украины в Китае заявили, что украинка Анастасия Зинченко не смогла эвакуироваться из провинции Хубэй вместе со своей собакой из-за того, что власти КНР не предоставили такого разрешения.

Об этом посольство сообщило в Facebook.

В диппредставительстве заверили, что хотели помочь украинке вернуться домой и несколько раз обращались к китайским властям с просьбой разрешить ей выехать вместе с собакой.

«Важно понимать, что порядок ввоза и вывоза домашних животных с территории Китайской Народной Республики является исключительной прерогативой компетентных органов этой страны», — пояснили в посольстве.

Дипломаты отметили, что власть Китая обеспечивает жесткий контроль наличия у владельцев животных соответствующего пакета документов, в частности того, что касается паспорта международного образца и календаря вакцинаций.

При отсутствии необходимых документов китайские уполномоченные органы не разрешают вывозить животных, и для Анастасии Зинченко исключения не сделали, отмечают в диппредставительстве. В то же время, власти КНР согласовали эвакуацию украинки без собаки, но она отказалась.

Ранее украинка Анастасия Зинченко написала пост в Instagram, в котором обвинила посольство в том, что она не смогла эвакуироваться из Уханя вместе со своей собакой. Она утверждает, что собрала необходимые документы, однако украинские дипломаты никуда их не передали и заявили ей, что китайская сторона не согласовала вывоз животного.

Напомним, самолет с эвакуированными из китайского города Ухань украинцами и иностранцами утром 20 февраля приземлился в Харькове. На борту находились 45 украинцев и 27 иностранцев, а также экипаж и врачи. Отмечается, что все здоровы и без симптомов коронавируса.

Вечером автобусы с эвакуированными прибыли в медцентр в поселке Новые Санжары в Полтавской области, хотя местные жители пытались этому помешать, в частности жгли костры посреди дороги и бросали камни. В нескольких автобусах разбили стекла.

Поделиться: