В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства сообщили, что разрабатывают изменения в системе публичных закупок Prozorro для того, чтобы с ее помощью нее можно было поддерживать национальных производителей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Сейчас Минэкономики работает над изменениями в наше законодательство, которые позволят, не нарушая никаких международных обязательств, поддержать украинского производителя», — сообщают в Минэкономики.

Там отмечают, что такая практика распространена в мире: правительства других стран также вводят нецелевые критерии на тендерах, которые дают больше преимуществ тем компаниям, которые имеют локализованное производство.

«Это означает, что при сопоставимых ценах на ту или иную продукцию одним из основных критериев становится локализация производства на территории государства. Такие защитные механизмы работают в Европейском союзе и всех развитых странах мира», — объясняют в министерстве.

Ранее министр развития экономики Игорь Петрашко назвал систему Prozorro «странной». Эта система работает в Украине с 2015 года. За это время на закупках с помощью этой системы удалось сэкономить сотни миллиардов гривен.

Поделиться: