На заседание Кабинета министров Украины, которое состоится 15 января, вынесли проект постановления, в котором просматривают перечень государственных компаний, приватизация которых запрещена. В такой перечень включили Укрэнерго, Энергоатом и Укргидроэнерго.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на текст соответствующего проекта, которым располагает редакция.

Как отмечает издание, в правительстве вообще решили закрепить за государством 100% акций в 135 государственных компаниях, а еще в 22 допускают продажу до 50% акций (при условии, что 50% + 1 акция, то есть контрольный пакет, останутся в государственной собственности).

Также, как говорится в документе, правительство допускает частичную приватизацию Укртрансгаза (ранее отвечал за газотранспортную систему Украины), Укргаздобыча (самая добывающая компания Украины, которая принадлежит Нафтогазу) и Укртранснафты (отвечает за прокачку российской нефти по украинской территории по трубопроводу «Дружба»).

2 октября 2019 года Верховная Рада приняла закон об отмене перечня запрещенных для приватизации предприятий. За это решение проголосовали 250 депутатов. Впоследствии в правительстве сообщили, что планируют разработать новый перечень запрещенных для приватизации компаний в течении 3 месяцев, то есть до конца января 2020 года.

Ранее на приватизацию передали 339 государственных компаний. Также в правительстве подсчитали, что 1261 государственное предприятие в Украине фактически не ведет никакой деятельности и является банкротом, поэтому в правительстве планируют их ликвидировать.

На приватизацию правительство планирует выставить 1006 государственных предприятий, еще 766 госкомпаний будут определены как стратегические, а их приватизация будет запрещена.

Поделиться: