Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что ожидает, что в феврале 2020 года доходы бюджета будут недовыполнены из-за слишком высокого курса гривны.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время своего выступления в Верховной Раде.

«По Государственной таможенной службе мы ожидаем недовыполнения, прежде всего, из-за курсовой разницы, поскольку поступления от импорта товаров значительно меньше (если сравнивать с поступлениями, заложенными в бюджете — ред.)», — сообщил Гончарук.

В то же время он отметил, что поступления от налогов в бюджет должны быть выполнены на 100%.

Также в правительстве отмечают, что в ближайшие недели планируют обновить макроэкономический прогноз на 2020 год, а весной внести изменения в бюджет, заложив в нем более реалистичные показатели по курсу валют и по стоимости энергоресурсов.

Пересмотр прогноза происходит, прежде всего, в связи с тем, что в предыдущем прогнозе заложили слишком высокий курс доллара: 27 гривен в среднем 2020 года. От этого показателя государство рассчитывает многие показатели, в том числе доходы от налогов.

За января 2020 года государственный бюджет был недовыполнен примерно на четверть по доходам. Этому способствовал низкий курс валют, который повлиял на поступления от импорта. Напомним, по результатам 2019 года доходы общего фонда государственного бюджета составили 96,9% от росписи.

Поделиться: