Снижение цен на газ для населения с 1 мая 2019 не последнее. Тарифы можно будет снизить еще, считают в правительстве.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства 24 апреля.

«В понедельник, 22 апреля, Нафтогаз меня услышал. Они уменьшают с 1 мая цену на тысячу кубов. Думаю, это будет не последнее снижение, ведь рынки показывают соответствующую динамику», — сообщил Гройсман.

Он заявил, что Нафтогаз выполнил ультиматум и снизил цены на газ для населения, поэтому менеджеров компании увольнять не будут. Однако заявил, что правительство сможет уволить руководство Нафтогаза в случае, если тот продолжит не выполнять правительственных решений.

22 апреля правительство и Нафтогаз приняли решение снизить цены на газ для населения с 1 мая.

Кроме этого, в Команде Зеленского отметили, что с 1 июня Россия может ограничить поставки энергоресурсов в Украину, а с 1 января 2020 — остановить транзит.

«Эти вызовы требуют от нас эффективных, быстрых действий и объединения усилий», — добавили в Зеленского.

Отметим, что в марте на энергетических биржах Европы, на которых Украина покупает импортный газ, цена на голубое топливо резко упала. Так, уровень цен на рынке  едва ли не впервые стал ниже  уровня регулируемых государством цен. Поэтому 3 апреля правительство приняло постановление №293, которым обязало Нафтогаз продавать газ населению по рыночным ценам, поскольку уровень цен на рынке весной 2019 года едва ли не впервые стал ниже уровня регулируемых государством цен.

Впоследствии в Нафтогазе сообщили, что выполнить это постановление правительства невозможно, потому что оно противоречит другим правительственным постановлениям, в частности о ПСО (специальные обязательства Нафтогаза продавать газ населению по установленной правительством цене). Также в компании призвали правительство или отменить ПСО, или внести в него изменения, чтобы для снижения цен на газ для населения были все законные основания.

В правительстве на такое предложение ответили ультиматумом, призвав Нафтогаз до 24 апреля публично заявить о снижении цен на газ для населения в мае. Если этого не произойдет, то правительство уволит председателя правления Нафтогаза Андрея Коболева, контракт с которым продлили накануне.

В то же время, согласно договоренностям Украины с Международным валютным фондом и постановлению о ПСО, с 1 мая цены на газ для населения должны вырасти до 9850 грн ($364,5) за тысячу кубометров (сейчас цены на газ для населения составляют 8550 грн ($317) за тысячу кубометров),а с 1 января 2020 года — до 12300 грн ($455) за тысячу кубометров.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться с учето двух факторов — себестоимости украинского газа, сопутствующих услуг и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.

Поделиться: