Представители всех фракций и групп Верховной Рады раскритиковали предложения относительно изменений в бюджет на 2020 год, которые разработал Кабинет министров. Этими изменениями, в частности, предлагают существенно урезать государственные расходы.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на депутата фракции «Голос» Ярослава Железняка, депутаты раскритиковали предложение правительства урезать государственные расходы для создания стабилизационного фонда.

«Все фракции и группы выступили с критикой данных изменений и пришли к единому выводу, что без согласования парламентом эти изменения в том виде, в котором их предложило правительство, приняты не будут», — сообщил Железняк по итогам совещания с правительством, которое состоялось 26 марта.

Вместе с тем, некоторые депутаты считают, что предложение правительства по изменению бюджета — нереалистично. В частности, об этом сообщила депутат «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

«Правительство признает, что бюджет недополучит значительные средства, поэтому планирует сократить наполовину доходную часть бюджета, и при этом втрое увеличить дефицит бюджета», — отметила она.

Ранее в Офисе президента сообщали, что правительство планирует уменьшить государственные расходы на 50 млрд грн ($1,8 млрд), в том числе по некоторым культурными программами снижение составит 70-100%. Также в правительстве предложили создать стабилизационный фонд в размере 200 млрд грн ($7,15 млрд).

Соответствующие предложения правительство готовит в связи с экономическим кризисом, который вызвала пандемия коронавируса и карантинные мероприятия, связанные с ней.

Поделиться: