По расчетам главы налогового комитета Верховной Рады Даниила Гетманцева, около 8 млн гектаров украинской земли используется для сельского хозяйства нелегально.

Об этом Гетманцев сообщил в интервью «Радио НВ».

«Вы знаете, сколько земли сегодня используется нелегально? Вне налогов, вне глаза государства, но обрабатывается. Восемь миллионов гектаров. Это площадь, с которой не платятся налоги, работающая в черную, которая работает за «нал», продукция реализуется за наличные, то есть это теневой рынок», — сообщил депутат.

По расчетам hromadske, 8 млн гектаров — это около 13,25% общей площади Украины.

Гетманцев считает, что принятый Верховной Радой закон о рынке сельскохозяйственной земли должен ликвидировать теневой рынок земель. Как следствие, поступления налогов, в частности налога на землю, должны вырасти.

В то же время депутат отрицает, что за закон о рынке земли Рада проголосовала исключительно из-за необходимости получения транша от МВФ. По словам Гетманцева, создание рынка земли было в предвыборной программе как Зеленского, так и партии «Слуга народа», а приняли его именно из-за необходимости введения рыночных отношений в сельском хозяйстве.

В ночь на 31 марта Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о рынке сельскохозяйственной земли. За это решение проголосовали 259 депутатов. Рада рассматривала законопроект о рынке земли с 6 февраля 2020 года. Ко второму чтению депутаты подали 4018 поправок.

Отметим, что согласно социологическим опросам «Центра Разумкова», только 21,4% украинцев поддерживают введение рынка сельскохозяйственного назначения.

Поделиться: