В Верховную Раду поступило уже четыре постановления об отмене закона об украинском языке. Парламент планирует рассмотреть их 14 мая на следующем пленарном заседании.

Об этом сообщил глава парламента Андрей Парубий во время заседания 26 апреля.

По регламенту у депутатов есть двое суток на внесение соответствующих постановлений об отмене закона.

«Отмена этих постановлений не представляет для Верховной Рады никакого труда. Но если мы их отменим быстрее, чем через двое суток, и закон будет подписан быстрее, чем через двое суток, это может поставить под сомнение легитимность закона. Если сейчас мы допустим минимальное нарушение — мы не сомневаемся, они пойдут в Конституционный Суд. И это может поставить под сомнение закон о языке», — отметил Парубий.

Он добавил, что на следующем пленарном заседании Рада рассмотрит все эти постановления. Отметим, что следующее пленарное заседание запланировано на 14 мая.

«В следующий пленарный вторник мы поставим эти постановления на рассмотрение. Мы их тут же отменим. На тот момент закон уже будет полностью подготовлен аппаратом (Верховной Рады — ред.), все правки сделаны — я немедленно его подпишу и безотлагательно его подпишет президент Порошенко», — отметил Парубий.

Он отметил, что для закона о языке нет никакого риска.

Напомним, 25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Перед голосованием возле Рады люди устроили акцию и требовали принятия закона.

В первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Поделиться: