В Пензенской области России принудительно выселили около 900 ромов из двух сел после конфликта с местными жителями.

Об этом сообщил глава сельсовета Сергей Фадеев, передает «Новая газета».

Около 900 ромов из сел Чемодановка и Лопатки отправили в Волгоградскую область, где их якобы согласилась приютить местная ромская диаспора.

«Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы», — сказал Фадеев.

Он отметил, что в ближайшее время ромы точно не вернутся в село, и есть вероятность, что они не вернутся вообще. От чего будет зависеть решение этого вопроса, Фадеев не пояснил.

13 июня в селе Чемодановка произошла массовая драка местных жителей с ромами, в результате которой пять человек попали в больницу с ножевыми ранениями, один человек скончался.

На следующий день около 1,5 тысяч местных жителей устроили собрание и перекрыли трассу федерального значения, а 15 июня в селе Лопатки подожгли дом ромов.

В уголовном деле о драке фигурируют 15 человек, в том числе и вероятный убийца.

Напомним, в конце апреля суд признал противоправной бездеятельность полиции во время выселения цыган из Лощиновки в Одесской области в 2016 году.

В августе 2016 года в селе Лощиновка произошло убийство восьмилетней девочки, в котором подозревают местного жителя ромской национальности. После этого жители села вышли на акцию протеста, переросшую в погромы и беспорядки.

В село руководством областной полиции было направлено всего десять полицейских, которые не могли сдержать толпу. Как результат, жители принудительно выселили ромов из деревни.

У омбудсмена заявили, что выселение ромов под Одессой нарушает международное право.

В 2018 году прокуратура Одесской области во второй раз прекратила уголовное дело в отношении сотрудников областного управления Нацполиции, открытого по жалобе пострадавших во время конфликта в селе Лощиновка в Одесской области в августе 2016 года.

Поделиться: