Обмен удерживаемых лиц, который 29 декабря состоялся между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР», стал новым шагом к выполнению комплекса Минских соглашений.

Об этом заявил представитель России на переговорах в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов, передает TACC.

«Надеемся, что теперь Киев сможет перейти к реализации своих политических обязательств по согласованию в контактной группе всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, в том числе с закреплением этого статуса в Конституции», — сказал он.

Грызлов также подчеркнул, что Украина взяла на себя обязательство не преследовать освобожденных лиц.

Представитель РФ в ТКГ также отметил, что стороны проявили политическую волю провести обмен до конца 2019 года, выполнив договоренности, достигнутые во время видеоконференции контактной группы 23 декабря.

все об обмене читайте здесь

Сегодня, 29 декабря, происходит большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Украина в частности передала боевикам бывших беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской и бразильца Рафаэля Лусварги. Также к обмену готовили виновных в теракте в Харькове возле Дворца спорта.

В рамках обмена с так называемыми «ДНР» и «ЛНР» Украина передала боевикам 127 человек, еще 14 отказались участвовать в обмене. Зато Украине передали 76 человек. Так, из плена освободили 12 военных, еще 64 освобожденных — гражданские.

Напомним, предыдущий крупный обмен состоялся 7 сентября, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Поделиться: