Росприроднадзор со ссылкой на северное Управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды сообщил, что радиационный фон в городе Северодвинск Архангельской области РФ в день взрыва во время испытаний на военном полигоне превышал норму в 4-16 раз.

Об этом сообщает Росгидромет.

В то же время сообщается, что опубликованные данные только по внешнему гамма-фону, данных по измерениям выпадений радионуклидов нет.

«8 августа Архангельской территориальной системой АСКРО в 6 из 8 пунктов Северодвинска зафиксированы превышения мощности дозы гамма-излучения в 4-16 раз по сравнению с фоновыми значениями МАЭД для данной территории», — сообщил начальник Управления Росгидромета Юрий Пешков.

Так, среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. После резкого скачка значения стали уменьшаться, и впоследствии радиационный фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч. В Архангельске превышений МАЭД в этот день зафиксировано не было.

Накануне издание Reuters сообщило, что взрыв на полигоне в РФ мог произойти из-за испытания ракеты с ядерной двигательной установкой.

Кроме того, об этом заявил президент США Дональд Трамп.

Напомним, 8 августа в Архангельской области произошел взрыв во время испытаний на военном полигоне. Сначала сообщалось, что в результате взрыва два человека погибли и четверо пострадали. Впоследствии стало известно о 5 погибших.

В Минобороны РФ заявили, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было, радиационный фон в Архангельской области в норме. В то же время, в городе Северодвинск в Архангельской области после взрыва было зафиксировано повышение радиационного фона.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile