Два российских центра, начиная с 2010 года, по всей видимости, участвовали в разработке ядовитых веществ из группы «Новичок», а также тесно сотрудничали с офицерами Главного разведывательного управления РФ, в частности при подготовке покушения на Сергея и Юлию Скрипалей в 2018 году.

Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat , The Insider и Der Spiegel и «Радио Свобода».

Авторы расследования, которое длилось более года, пришли к выводу, что Россия продолжила разрабатывать программу «Новичок» после распада СССР. В этом участвовали выходцы из военных научных институтов, занимавшихся разработкой химического оружия в советское время.

По данным журналистов, в секретной программе участвовали научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Минобороны РФ в Петербурге и научный центр «Сигнал» в Москве.

Обе организации тесно сотрудничали с офицерами ГРУ, которые, как указывает Bellingcat, имели отношение к отравлению торговца оружием в Болгарии Емельяна Гебрева в 2015 году и покушением на Скрипалей в Великобритании в 2018 году.

Директор петербургского института военной медицины Сергей Чепур, по данным участников расследования, неоднократно общался с офицерами ГРУ, в том числе при подготовке к покушению на Скрипалей. Bellingcat получил доступ к данным телефонных звонков Чепура, которые это подтверждают. Так, в период с мая 2017 по сентябрь 2019 он как минимум 65 раз звонил или писал СМС начальнику части ГРУ Андрею Аверьянову (в телефоне Аверьянова часть этих данных удалена, но сведения остались в телефоне Чепура).

Чепур также несколько раз общался с генерал-майором Денисом Сергеевым, который руководил операциями по отравлению Гебрева и Скрипаля, пишет Bellingcat.

Глава «Сигнала» Артур Жиров, как отмечает Bellingcat, специализировался на исследованиях наноинкапсуляции — технологии, позволяющей покрывать мелкие частицы действующего вещества оболочкой. «Радио Свобода» считает, что с помощью этой технологии российским ученым удалось разработать новую систему доставки ядов из группы «Новичок» в организм с помощью нанокапсул, благодаря чему можно отсрочить и замаскировать действие «Новичка». Эти факторы, пишет «Радио Свобода», проявились при отравлении Алексея Навального в августе 2020 года.

Журналистам удалось поговорить только с двумя фигурантами расследования. Сергей Чепур заявил The Insider, что никогда не звонил начальнику части ГРУ Андрею Аверьянову и сотрудникам военной разведки Александру Мишкину и Денису Сергееву, и отметил, что все химическое оружие в России уничтожено.

Глава центра «Сигнал» Артур Жиров, с которым связались журналисты «Радио Свобода», внимательно выслушал вопрос о связи его организации с программой разработки «Новичка», после чего повесил трубку.

Отметим, российские власти неоднократно утверждали, что все химическое оружие в России уничтожено с 2017 года.

Что случилось с Навальным?

Российскому оппозиционеру стало плохо утром 20 августа, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали. Он впал в кому. Приложив усилия, немецким врачам удалось вывезти Навального на лечение в берлинскую клинику «Шарите». 7 сентября у Навального улучшилось состояние здоровья. Его вывели из медицинской комы, в которой он был 18 дней.

Ряд экспертов из Германии, Франции и Швеции подтвердили, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) также обнаружила в организме российского оппозиционера следы вещества, которое структурно похоже на «Новичок».

Вещество, которое нашли в крови и моче оппозиционера, формально не запрещено (его нет в списке ОЗХО). Отмечается, что оно похоже по структуре на яд 1.А.14 и 1.А.15 в классификации Конвенции о запрещении химического оружия.

Россия всячески отрицает причастность к отравлению Навального и возмущается тем, что Берлин отказывается передать результаты своего расследования, хотя об этом Москва просит еще с конца августа. Сам оппозиционер считает, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин.

Поделиться: