Задержание людей в центре Москвы, 8 сентября 2019
Фото:

Влад Докшин / «Новая газета»

В России 8 сентября проходят выборы разного уровня во всех регионах страны, в Москве силовики задержали более десяти человек, в том числе журналиста и муниципального депутата Илью Азара и участницу группы Pussy Riot Марию Алехину.

Об этом сообщает «Новая газета».

Ряд людей вышли «на прогулку» в центр Москвы в футболках с изображением политзаключенных, задержанных за участие в недавних акциях протеста, а некоторых уже успели осудить. Несмотря на то, что это была не акция, людей начали задерживать.

По данным «ОВД-Инфо», задержали уже 14 человек, в том числе журналистов Илью Азара и Викторию Ивлеву, нескольких муниципальных депутатов и активистов, а также участницу Pussy Riot Марию Алехину.

Недавно силовики задержали Илью Азара и отвезли его в отделение несмотря на то, что дома у него осталась одна двухлетний ребенок.

Напомним, накануне выборов в Петербурге членам участковых комиссий устроили инструктаж и рассказали, как правильно фальсифицировать выборы.

Ранее недопущения независимых кандидатов в Москве спровоцировало многочисленные массовые акции протеста, которые жестко разогнали силовики. Против некоторых задержанных возбудили не административные, а уголовные дела.

Наибольшее количество задержанных — 1400 — было на акции 27 июля. После нее возбудили дело по факту якобы массовых беспорядков.

В том числе 4 сентября в России дали 3,5 года колонии участнику акции протеста, который бросил в «омоновца» пластиковый стаканчик.

5 сентября 4 года тюрьмы получил волонтер Константин Котов, который выходил на пикеты в поддержку украинских политзаключенных и собирал передачи для пленных моряков.

Поделиться: