В ирландском лоукосте Ryanair сообщили, что из-за эпидемии коронавируса просят пассажиров заполнить и предоставить дополнительные документы для поездки.

Об этом hromadske сообщили в отделе связей Ryanair в Центральной и Восточной Европе и на Балканах.

«При онлайн-регистрации пассажиров направляют на страницу Ryanair с «ограничениями на поездки во время COVID-19». Пассажирам нужно там подтвердить, что они соглашаются с условиями по ограничениям перед тем, как получить посадочные талоны», — заявили в авиакомпании.

Также там отметили, что из-за эпидемии коронавируса пассажирам придется заполнить и предоставить дополнительные документы перед тем, как поехать. Также Ryanair рекомендует проверять самые последние ограничения по путешествиям в иностранные страны.

«12 пассажирам с рейса Киев — Афины (4 июля) отказали во въезде в Афины, в связи с действующими ограничениями Греции в отношении граждан из стран вне ЕС. Пострадавшие клиенты забронировали билеты на следующий доступный рейс в Киев» — отметили в компании относительно ситуации с украинцами, которые застряли в Греции.

Украинцы должны вернуться 7 июля, рейс Ryanair запланирован на 17:10, а WizzAir — на 21:55.

Напомним, 5 июля в аэропорту Афин задержали 17 украинцев, в том числе двух детей, прилетевших из Киева. Это произошло из-за запрета на въезд в Европейский Союз гражданам третьих стран. Пассажиры заверили, что в украинских аэропортах им позволили лететь, а не пропустили уже в аэропорту Афин.

5 июля к задержанным украинцам пустили консула, он передал им вещи первой необходимости — воду и средства гигиены.

Впоследствии одной из пассажирок официально разрешили выехать в страну, поскольку она имела студенческие документы. Сейчас в отделении полиции остаются 16 украинских пассажиров.

Подчеркиваем, въезд в страны ЕС в целом остается закрытым для граждан Украины, а покупка билета на рейс не дает разрешения на пересечение границы.

Право на въезд в страны-члены ЕС имеют лишь отдельные категории людей:

  • те, кто путешествует с целью обучения;
  • граждане, путешествующие по территории ЕС транзитом;
  • моряки, направляющиеся на корабль;
  • медики и исследователи;
  • сезонные работники и студенты;
  • высококвалифицированные работники третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Разрешение на въезд по прежнему сохраняется для членов семей граждан ЕС; тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, а также дипломатов.

В МИД перед планированием поездки призывают украинцев внимательно ознакомиться с условиями въезда в страны назначения — для этого на сайте министерства есть специальная интерактивная карта, которую можно просмотреть здесь.

Поделиться: