В Северной Корее по приказу лидера страны Ким Чен Ына казнили бывшего высшего посланника по ядерным вопросам в США, а также наказали четырех чиновников министерства иностранных дел. Их обвинили в шпионаже в пользу США.

Это произошло в марте, после неудачного саммита президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына, сообщает Bloomberg со ссылкой на южнокорейскую газету Chosun Ilbo.

Бывший высший посланник по ядерным вопросам в США Ким Хек Муж возглавлял переговоры на рабочем уровне по саммиту в Ханое в конце февраля. Сразу же по прибытии в КНДР его расстреляли по обвинению в шпионаже. Как пишет Chosun Ilbo, этот шаг был в рамках внутренней чистки, которую устроил Ким Чен Ын после неудачного саммита.

Еще одного чиновника, главного помощника северокорейского лидера Ким Чен Чхоля, который принимал участие в саммите, приговорили к каторжным работам. О еще трех должностных лицах, которых наказали за провал саммита, Blomberg ничего не сообщает.

В то же время в администрации президента Южной Кореи отказались комментировать эту информацию и заявили, чтобы СМИ не прибегали к поспешным выводам.

«Мы считаем, что комментировать эту ситуацию неуместно», — говорится в заявлении. Северная Корея тоже не подтвердила и не опровергла данные СМИ.

Второй саммит Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоялся в Вьетнамском Ханое 27-28 февраля. Основная встреча завершилась досрочно, стороны не пришли к согласию. После встречи американский президент заявил, что несмотря на «прочные отношения США и КНДР, на саммите было нечего подписывать».

12 июня 2018 Дональд Трамп впервые встретился с Ким Чен Ыном на сингапурском острове Сентоса.

Президент США и лидер Северной Кореи подписали «очень важный и всеобъемлющий документ», в котором говорилось о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о передаче останков американских солдат.

Поделиться: