В Шведской академии наук спросили, уместно ли присуждать Нобелевку россиянину. Вот, что они ответили

Представители Шведской королевской академии наук во время объявления лауреатов Нобелевской премии по химии, 4 октября 2023 года
Представители Шведской королевской академии наук во время объявления лауреатов Нобелевской премии по химии, 4 октября 2023 годаСкриншот

У генсекретаря Шведской королевской академии наук Ганса Эллегрена спросили, уместно ли присуждать Нобелевскую премии ученому из россии Алексею Екимову. Тот ответил, что премию должен получить «самый достойный человек, независимо от национальности».

Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной оглашению лауреатов премии по химии.

Журналистка задала Эллегрену вопрос, чем руководствовалась академия наук, присуждая награду российскому ученому ввиду того, что в Украине идет война, и соответственно приглашая Екимова на церемонию вручения и традиционный банкет.

Генсекретарь ответил, что академия наук не занимается приглашением лауреатов на церемонию вручения премии и банкетов — это прерогатива Фонда Нобеля.

«Когда дело доходит до отбора лауреатов Нобелевской премии, мы просто придерживаемся процедуры определения наиболее важных открытий. После этого мы определяем самых важных участников этих открытий. Не уделяя никакого внимания национальности или любым другим факторам. Это означает, что национальность здесь не имеет значения», — отметил Эллегрен.

Он добавил, что такая позиция соответствует завещанию Альфреда Нобеля, который сказал, что «премию должен получить самый достойный человек, независимо от национальности».

Тогда журналистка задала уточняющий вопрос, считают ли в академии наук, что Екимова следует пригласить на банкет. На это Эллегрен ответил: «У нас нет никакого мнения [по этому поводу]. Мы работаем над присуждением премий за самые важные исследования, а Фонд Нобеля отвечает за церемонию».

Что предшествовало?

Нобелевскую премию-2023 по химии присудили американским ученым Мунги Бавенди и Луису Брюсу и ученому из россии Алексею Екимову за открытие и синтез квантовых точек.

Эти частицы обладают уникальными свойствами и сейчас освещают компьютерные мониторы и экраны телевизоров на основе технологии QLED. Они также добавляют нюансы свету некоторых светодиодных ламп, а еще биохимики и врачи используют их для картографирования биологических тканей.

Один из лауреатов, Алексей Екимов, является выходцем из россии. В 1945 году он родился в бывшем СССР. Работал доктором философии в Физико-техническом институте имени Иоффе в Санкт-Петербурге. С 1999 года он живет в Соединенных Штатах и работает в компании Nanocrystals Technology Inc.