Федеральный уголовный суд Швейцарии 26 июня признал бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко виновным в отмывании около 2,8 миллиона евро за швейцарскую финансовую систему «в составе преступной группировки».

Об этом сообщают «Схемы» со ссылкой на источники.

Кроме того, суд признал виновным еще одного гражданина Украины Павла Скаленка, который вместе с экс-депутатом фигурирует и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП.

Мартыненко огласили приговор в виде 28 месяцев заключения, 12 из которых "безусловного отбывания". Павлу Скаленко — 24 месяцев заключения.

Заседание уголовной палаты Федерального уголовного суда состоялось 26 июня в 14:00 по местному времени в городе Беллинцона.

Ранее швейцарские правоохранители заявили, что Мартыненко и Скаленко подозревались в том, что открывали в швейцарских банках счета, с которых покупали недвижимое имущество и активы в Швейцарии и других странах — таким образом отмывая деньги, полученные незаконным путем в Украине и Чехии.

По данным следствия, бывший депутат поручил Скаленко создать оффшорную компанию в Республике Панама. Ее директорами выступали разные граждане Панамы, но все они назначили Мартыненко своим уполномоченным представителем.

Затем, утверждают правоохранители, по указанию Мартыненко его сообщник открывал банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании, указывая в документах бенефициарным владельцем активов Мартыненко.

Сам Мартыненко своей вины по этим обвинениям не признал.

Дело в Швейцарии связано с украинским делом в отношении бывшего народного депутата и его сообщников, которое вели НАБУ и САП и которое сейчас рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Напомним, Мартыненко задержали 20 апреля 2017 года. 22 апреля суд отказался арестовывать Мартыненко и отдал его на поруки депутатов и министров.

После этого детективы еще около года расследовали дело, и 22 мая 2018 года передали обвинительный акт в суд. Адвокаты Мартыненко попросили суд не изучать документы из банков Швейцарии.

Атомная компания «Энергоатом» — оператор четырех атомных электростанций Украины, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. Она обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%.

Поделиться: