Генеральная прокуратура Швейцарии направила в Федеральный уголовный суд обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Верховной Рады Николая Мартыненко и еще одного гражданина Украины.

Об этом сообщили в швейцарской Генпрокуратуре.

Так, оба обвиняются в участии в преступной группировке и отмывании около 2,8 млн евро через швейцарскую финансовую систему.

Согласно обвинительному акту, Мартыненко целенаправленно открыл счета в Швейцарии с целью отмывания денег, полученных незаконным путем в Украине и Чехии. На швейцарские счета Мартыненко якобы выводил откаты от чешского производителя оборудования для атомных электростанций Skoda JS при заключении ими контрактов с Энергоатомом.

Напомним, Мартыненко задержали 20 апреля 2017 года. 22 апреля суд отказался арестовывать Мартыненко и отдал его на поруки депутатов и министров.

После этого детективы еще около года расследовали дело, и 22 мая 2018 года передали обвинительный акт в суд. Адвокаты Мартыненко попросили суд не изучать документы из банков Швейцарии.

Атомная компания «Энергоатом» — оператор четырех атомных электростанций Украины, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков. Она обеспечивает около 55% потребности Украины в электроэнергии, в осенне-зимние периоды этот показатель достигает 70%.

Поделиться: