В аннексированном Россией Симферополе устроили несогласованную с оккупационной «властью» акцию к 75-й годовщине депортации крымских татар.

Около сотни человек пришли к памятному камню возле железнодорожного вокзала. Начали акцию с традиционной молитвы — дуа.

Некоторые держал в руках национальные флаги, красные гвоздики.

«Сегодня день памяти тем людям, которых выселили в 44 году в Среднюю Азию, на Урал, в Сибирь», — сказала одна из участниц акции.

Другая участница акции пришла с плакатом, на котором приклеила фотографию своего деда Ехата Меина.

«В 37 году его репрессировали, и мы не знаем, что с ним произошло — его посадили, расстреляли», — рассказала она, добавляя, что его жена умерла в первые годы депортации.

Наблюдали за участниками 20 правоохранителей.

Митинг в память о жертвах депортации крымскотатарского народа также устроили на Майдане Независимости в Киеве.

9 мая сейм Латвии признал депортацию крымских татар в 1944 году, организованную советской властью, геноцидом.

В парламенте Канады не удалось вынести на голосованиерезолюцию о признании депортации крымских татар геноцидом — оппозиция объявила громкий протест. Впрочем депутаты вернутся к рассмотрению вопроса после парламентских выборов, которые состоятся осенью 2019 года.

Депортация крымских татар началась 18 мая 1944 года. Официальным основанием для депортации стало секретное постановление Государственного комитета обороны СССР, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовом предательстве и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками. Всего депортировали более 190 тыс. человек.

В ноября 2015 года Верховная Рада признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Поделиться: