Во фракции «Слуга народа» считают, что реформу децентрализации возможно провести до местных выборов, поэтому начали публичные консультации по этому поводу.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

«Уже во вторник, 25 февраля, вместе с представителями власти, общественности и экспертами мы будем презентовать план публичных обсуждений соответствующих изменений в Конституцию Украины», — говорится в сообщении.

Отмечают, что сначала это будет цикл встреч в регионах, а затем состоится итоговая встреча в Киеве. В итоге должен быть сформирован текст изменений в Конституцию.

Главными темами обсуждений станут, в частности, полномочия и защита прав местного самоуправления и внедрение эффективной формы государственного административного надзора.

Добавляют, что процесс публичных консультаций является «открытым для вступления».

Напомним, глава партии «Слуга народа» — первый заместитель главы фракции Александр Корниенко недавно сказал, что реформу децентрализации власти могут провести до местных выборов в Украине, которые по закону должны состояться в октябре 2020 года.

Тогда он указал, что в регионах проведут обсуждение законопроекта о децентрализации власти. Состоится оно на небольших форумах, по несколько сотен человек.

Ранее президент Владимир Зеленский отозвал поданный им ранее проект закона №2598 о децентрализации власти и направил его на доработку. В нем, в частности, было предусмотрено, что изменение границ, наименование и переименование громад и поселений будет осуществляться с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

Вместо местных государственных администраций президент предлагал ввести институт префектов, которые будут представлять исполнительную власть в областях, округах и в Киеве.

Посольства Германии и Канады в Украине выразили обеспокоенность из-за возможного принятия этого законопроекта.

Поделиться: