Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что новый законопроект об «особом статусе» Донбасса начнут разрабатывать после марта 2020 года.

Об этом он рассказал журналистам в кулуарах Рады, трансляцию вел «Прямой».

«Я думаю, что будут нарабатываться переговорные позиции, будут какие-то двусторонние консультации. Это моя гипотеза, это не точно, но я считаю, что это будет после марта», — отметил Арахамия.

Он отметил, что до сих пор никто не проводил никакой работы по разработке нового закона.

Новый законопроект, по словам Арахамии, будет базироваться на тех наработках, которые были во время «нормандской встречи» 9 декабря и будут во время следующей в марте.

Отметим, народные депутаты 12 декабря поддержали в целом проект закона, который продлевает особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей еще на год. «За» соответствующий законопроект проголосовали 320 депутатов. Против выступили представители «Голоса», «Батькивщина» воздержалась.

Накануне глава партии «Слуга народа», заместитель главы фракции Александр Корниенко заявил, что законопроект об особом статусе Донбасса, который продолжает старый закон, состоит только из одной фразы, которой 2019 год заменили на 2020-й.

На рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» передали 10 декабря. Его инициировали депутаты от партии «Слуга народа» Давид Арахамия и Александр Корниенко.

Особый статус — сокращенное название закона Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях, который Рада приняла еще в 2015 году и несколько раз продолжала, последний раз — до 31 декабря 2019 года, однако фактически закон никогда не действовал.

Закон определяет, что особый порядок местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях осуществляют исключительно органы местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах.

В статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны:

  • вывод незаконных вооруженных формирований,
  • гарантия свободного волеизъявления,
  • недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации..

Продление действующего закона об особом статусе было одной из договоренностей, которые были достигнуты лидерами Украины, России, Германии и Франции на встрече нормандской четверки, которая состоялась в Париже 9 декабря.

Ранее с требованием продлить закон об особом статусе выступил президент России Владимир Пути. Так он прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, который анонсировал новый закон об особом статусе после согласования так называемой «формулы Штайнмайера».

Напомним 1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина соглашается на «формулу Штайнмайера».

«Формула Штайнмайера» — документ, который предложил действующий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще тогда, когда был министром иностранных дел ФРГ и участвовал на уровне министров во встречах в «нормандском формате».

«Формула» очень короткая и предусматривает только то, что оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими, Верховная Рада закрепит этот особый статус на постоянной основе.

О выводе войск и контроле со стороны Украины за границей к выборам в формуле речь не идет.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile