31 мая в Миннеаполисе задержали Богдана Вечирко — гражданина США украинского происхождения. Он был за рулем бензовоза, который въехал в толпу протестующих против насильственных действий полиции из-за смерти Джорджа Флойда.

После этого начали распространяться сообщения о том, что Вечирко был бывшим украинским военным и воевал на востоке Украины, хотя это не соответствует действительности. Об этом в эфире hromadske рассказала руководитель украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе.

"Сейчас вопрос — сделал ли он это сознательно. Он точно не бывший украинский военный», — сказала она. Отметим, что ранее об этом заявил и Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Журналистка также уточнила, что Вечирко — гражданин США украинского происхождения, водитель бензовоза, который незадолго до инцидента 31 мая отвез бензин на заправку.

«Владелец заправки позже говорил СМИ, что этот человек помогал общине», — добавила Гонгадзе.

Руководитель украинской службы «Голоса Америки» отметила: власти штата Миннесота, где находится Миннеаполис, склонны считать, что это был несчастный случай.

После того, как грузовик остановился и из него вышел Вечирко, часть людей его побила, в то же время кое-кто из толпы начал его защищать, потому что тот вроде пытался остановить грузовик.

«Пока ведется следствие, ему не предъявлены обвинения, он находится в следственном изоляторе», — добавила Гонгадзе.

Напомним:

  • 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер 25 мая после того, как был задержан полицией в Миннеаполисе, главном городе штата Миннесота. Это произошло из-за заявления продавца супермаркета об использовании Флойдом фальшивых банкнот. Полицейский, который задерживал мужчину, прижал его шею коленом и не отпускал даже тогда, когда задержанный говорил, что не может дышать.
  • В интернет попало видео, на котором Флойд лежит на земле и кричит: «Я не могу дышать», а полицейский держит колено у него на шее.
  • История Флойда вызвала волну протестов против неправомерных действий полиции. Его фраза стала лозунгом активистов, протестующих против полицейского насилия в отношении темнокожего населения США.
  • Четырех полицейских, участвовавших в задержании Флойда, уволили, а одного из них, который непосредственно душил мужчину, 29 мая взяли под стражу. Ему предъявлены обвинения в убийстве третьей степени тяжести (то есть убийство было совершено без умысла убить, но без уважения к человеческому достоинству).
  • История Флойда вызвала волну протестов против неправомерных действий полиции. Его фраза стала лозунгом активистов, протестующих против полицейского насилия в отношении темнокожего населения США. Кое-где они вышли за пределы мирных: люди поджигают и крушат машины и магазины.
  • Президент США Дональд Трамп призвал губернаторов всех штатов активнее привлекать силы Национальной гвардии для усмирения протестов из-за убийства полицейскими Джорджа Флойда. Если местная власть откажется от таких действий, Трамп пригрозил направить к ним военных.
  • Сторонние медицинские эксперты, которых привлекла семья убитого полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, провели повторное вскрытие тела погибшего и установили, что мужчина умер от отсутствия кровотока в мозг.
Поделиться: